加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 热门资讯

【uedbet手机客户端】端阳雨中登太白

时间:2019-06-24 05:12:00  来源:本站原创  作者:

□宋鸿雁

端阳清早,母亲和我们早早就起床了。昨夜,母亲已将意味五方五行“青、红、白、黑、黄”的五色丝线捻好,清早起床第一件事就是给外孙女伎俩、脚腕上拴五色丝线以保安康。拴好后,母亲又给我的伎俩上也拴上了五色丝线。我早已不是孩子,也已为人母,可在母亲眼里,我永久是她长不大的孩子。

看动手腕上的五彩丝线,听着窗外的嘀嗒雨声,吃着鲜美的糯米红枣粽,神往着太白山之行。曾屡次方案登太白山:第一次方案登太白山,因太白山海拔太高孩子太小停顿;第二次已到太白山脚下,因山顶较冷未带厚衣服保持;这第三次就算下暴雨,也是必然要登的。因仲夏登高,顺阳在上,五月是仲夏,它的第一个午日正是登高顺阳晴天气,以是我们陪着母亲于“端阳节”冒雨登太白。

不到2小时的车程,我们风尘仆仆离开太白山脚下。憧憬了许久的太白山,我末于来了。雨不断下,丝毫没有变小的迹象,我们穿上雨衣打着伞向太白山进发。

远处群峰围绕,状如莲瓣,中有一峰傲立,恰似花蕊,本来此峰真是莲花峰啊!远望莲花峰,峰顶雨雾迷漫,峰腰绿树葱茏,峰下清流激湍。一挂瀑布倾注而下,犹如一匹上佳白练,吐珠溅玉般落入溪涧中。溪涧旁的峭壁上,一尊水月不雅音宝相庄重,脚踏莲瓣,临水而坐,似在不雅看水中倒影。

沿溪流下行,大雨滂湃,溪流激荡,将太白山濯洗得越发碧绿。忽然溪涧对岸,顶峰高耸,绝壁如劈。绝壁之上,有大片墨迹从山顶漫下,岂非是“诗仙”太白醒了?倾倒了墨汁?在绝壁上绘一幅无独有偶的水墨山水?不知是琼浆醒了“诗仙”太白?照旧美景醒了“诗仙”太白?他醒卧溪涧巨石上,“举目山水皆是景,诗到多时磨难吟;抛笔飞砚入云端,留下千古泼墨痕”。

吟诵着“太白与我语,为我开天关。愿乘泠风去,直出浮云间”的诗句,我们乘索道中转“天圆处所”。“天圆处所”是仅次于拔仙台的次高点,海拔3511米。山顶雨微风狂,吹得人站不稳脚跟。周围的一切都隐在雨雾中,人就有了腾云跨风般的感受。站在山巅的乱石中,领会着“一脚踩南北,一水流两域”的超等骄傲感。

秦岭是中国的地方公园,中国的父亲山;太白山是秦岭最顶峰,南北分界岭。我们不单来了,并且是在端阳节迎风冒雨地来了,而且带着老妈妈和小孩子来了。一起上都在担忧老人和小孩的身体情况,究竟结果太白山太高了,太险了,又是连续大雨天。老妈妈不见了以往的腰酸腿疼,腿脚硬朗地走在我们后面;小孩子也没了惯常的娇弱,像个大人一样扶持着姥姥。一老一少从“天圆处所”的东头走到西头,又从西头走到东头,看看北边,望望北方,仿佛永久看不敷。

在这“去天三百尺”的处所,忽然听到洪亮的鸟鸣。那鸣叫似乎在召唤我们,我们忙寻声去找。

“妈妈,你看,唱歌的鸟在那里!”孩子用她的小手指着远处。

我们顺着孩子所指的标的目的看去。在最东头的悬崖绝壁顶部,有英勇者用石块堆起一座小小的佛像,那只啼声洪亮的鸟儿端端地站立其上,唱起委婉悦耳的歌谣。母亲一看到那只灰玄色的小鸟,眼泪就流了上去。她自言自语着:你爸跟咱一同来太白山了!他也来了!

母亲把那只小鸟看成是父亲的化身,我也宁愿信赖母亲说的,信赖不久前往世的父亲,和我们一同登上太白之巅。登太白是怙恃恒久以来的希望,如今希望末于了了。我左手搂住母亲的肩,右手牵着女儿的手,站在“天圆处所”,天下就在我们脚下,困难困苦和苦楚悲戚也被我们踩在脚下。

望着北坡上,乱石阵中,迎着暴风暴雨,仍然在顽强开出淡紫色花朵的头花杜鹃,它是云云顽强英勇、傲然矗立!在高海拔高寒之巅,迎着风,冒着雨,爬着冰,卧着雪,将根深深扎入乱石之中,将花枝叶勤奋挤出乱石之上,将历经风雨后的斑斓如彩虹般灿艳绽放。

我不由搂紧母亲和女儿,左手是母亲和女儿,右手仍然是母亲和女儿,我们祖孙三代女人就这样矗立在太白之上。暴风推拉着我们的身躯,暴雨扑打着我们的面庞,我们就这样迎风冒雨矗立着。我想通知母亲和女儿,这天下另有什么越不外的沟?另有什么迈不外的坎?另有什么打败不了的困难困苦?另有什么走不出的苦楚悲戚?人常说:女人如花,花似女人。这秦岭顶峰的太白头花杜鹃,不就是我们祖孙三代女人的写照吗?想想,我们相拥而笑……

旧事保举

“爱心妈妈”摇身酿成涉黑“大姐大” “河北坏人”李利娟被控5项功名,侵占讹诈钱款用于买豪车购红木家具

从20余年收养100余名孤儿而名噪一时的“河北坏人”“爱心妈妈”,到疯狂敛财涉嫌守法立功的“万万富婆”“大姐大”,李利娟...

安康旧事,讲述家乡的故事。有不雅点、有态度,接地气的实时旧事,传布安康正能量。看家乡事,品故土情。家的声响,天涯天涯。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门