加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 热门资讯

【uedbet手机客户端】安康宦姑茶传奇

时间:2019-06-24 05:12:00  来源:本站原创  作者:

□王蓬

“年年有个三月三,拾掇装扮上茶山。人人都说茶山好,采下茶叶卖银钱。”传播在汉中西乡、镇巴一带的这首茶歌,也在安康紫阳传唱。盖因镇巴与紫阳山水相依,物候气候、民俗民情也大致不异之故。

新西兰出名报道路易·艾黎在20世纪30年月离开中国,在游历了许多处所之后说:“中国有两座斑斓的小城:一座是福建的长汀,一座是湘西的凤凰。”假设路易·艾黎到过陕西紫阳,他必然会说“中国有三座斑斓的小城”除了长汀和凤凰,还会加上紫阳。三座小城之美,都在于形胜,在于充实操纵共同的天文地位,培养人与山水、与情况协调相处的天然之美。

紫阳县城位于三千里汉水与八百里任河交汇之处,山谷顿显坦荡,河水顿显汹涌,涡流有汹涌之势,山城亦显屹立之威。紫阳不只山城一枝独秀,另有“藏在深闺无人知”的古镇。好比距紫阳县城20公里的宦姑镇,有石板衡宇参差,青石板路通幽,安步于古色古香的曲径小巷,似乎把人带进没有纪元的岁月。镇中屹立的胜景东明庵,有“先有东明庵、后有紫阳县”的说法。古镇周围群山围绕,有齐星寨,石女寨,牛头寨、天池垭,云雾寨、东明寨等古寨,名声远扬,吸引着天下各地游客的脚步。另有一幅石板雕琢的《宦姑斟茶图》则向游人讲述着发作在这个小镇上的宦姑与贡茶故事。

焕古早年叫宦姑镇,在县城汉水下游,临河有船埠,往复有舟楫,商旅络绎,自古繁盛。盖因宦姑一带山峦升沉,土层肥厚,植被富强,最宜桑麻,尤其茶园延绵,超越万亩。每当春茶采摘时节,那些坐落在汉水两岸、竹林掩映的农家,家家户户城市用截为尺把是非,耐烧熬火的青冈、板栗,在传统土灶铁锅炒造春茶。朦胧如纱的月色中,上下参差的石木屋顶会升起缕缕炊烟,伴着淡淡的茶香在山峦、森林间洋溢,茶香顺着汉水飘进停靠在船埠上的船舷、稍公水手闻着这沁人肺腑的茶香,再晚都要赶来停靠在宦姑船埠,为的是喝一碗宦姑茶。这茶汤色黄绿,叶片淡绿显毫,栗香味道耐久,喝一气肠胃俱热,额头渗透一层细汗,满身温馨无比,疲劳累消,熟睡一觉,第二天赤膊露胸的船工男人便又喊着响遏行云的汉江号子:你心甘呀我情愿我们小两口下四川……随着高亢的汉江号子,宦姑茶也名声远播。

宦姑即是紫阳历代名茶的一块消费地,也因这一带相宜种茶,是茶的优生区。紫阳毛尖“紫邑宦镇”是紫阳茶的上等精品,是唐代王室宫廷用茶讲求的品牌。本来,紫阳茶区即是岭南茶的起源地,现在也是紫阳富硒茶的代言产物,是国度富硒茶原产地庇护区。早年宦姑滩是享誉汉水两岸最著名气的水旱船埠,《宦姑斟茶图》讲述的是京城长安官宦世家的女儿刘冬香在宦姑滩东明庵研习佛经,经心种植茶树,学会手工造茶,荐茶入贡朝廷,使得紫阳毛尖名声大震,四处求购,造福紫阳一方苍生的故事。为留念这位官宦世家的女儿,乡民们把此地定名为宦姑滩,直到20世纪70年月才更名为焕古,寓含辞旧迎新、勃勃向上之意。但宦姑滩、宦姑镇、宦姑茶却传播至今。且让我为各人讲述这个安康宦姑茶的传奇故事。

说的是早年宦姑滩这处渡口,因岸上一株老柳树上有乌鸦筑了巨巢,天天傍晚,乌鸦归巢,在两山夹水的河谷回旋鸣叫,也算古渡一景,故得名“乌鸦渡”。唐朝初年,“乌鸦渡”渡船工姓刘,年至古稀,却无子女,老汉妻在古渡相伴,倒也自由。一日,河岸走来一男子,衣衫不整,面容疲倦,年约二八,单身一人,求渡汉水。老两口与报酬善,让男子上船,渡她过江。岂料,刚上船,男子就晕倒了。刘老公看男子容貌,凭生涯经历,预计是饥饿缺水,叮咛老伴熬了鸡汤,在男子清醒后让她喝下,待其恢复膂力,面容也安静冷静僻静后,委婉问其来源。女孩看两位老人面容和蔼,能够信任,才说本人家在京都长安,因怙恃为对头所杀,本人幸运逃走,不敢再在老家出面,单身沿贩茶古道穿越秦岭,却为汉水所阻。一起衣食无着,半月不足,温饱交集,身心枯槁,以致晕倒。女孩的叙说,惹起两位老人同情,加之没有后代的缺子之痛,萌发收男子为义女的念头。说出之后,女孩正苦于无处安身,一口容许,并膜拜两老,两老待女孩好像亲生,女孩也非常灵巧,单方大快人心。相处日久,老人发现女孩很有见识,且辞吐不俗,预计怙恃非轻易之辈,恐系大户人家。对女孩体贴备至,愈加心疼。一日,闲谈之中,老人很天然问及女孩出身,多日相处,女孩已无戒心,末于说出本人身世于官宦之家,因生于冬月,名刘冬姐。父亲是朝廷中枢大臣,因冒犯奸臣树怨而遭诬害,怙恃双亡,祸及子女,幸朝中廉洁之士相助,方逃出长安险境,幸遇双老收养,方有安家之地,此生双老即是再生怙恃。老人阅人有数,知古渡往复人杂,恐透露动静,非久居之处。为宁静计,山后有东明庵佛寺,住持心善与我交好,你可前往他处遁藏,方能以防万一。刘冬姐岂能不知老人远虑,立即拾掇,由老人陪同到东明庵,见过住持,住持亦存善心,择吉日,焚高香,为刘冬姐剃度落发,正式入寺做了尼姑,取法名“远香”。

刘冬姐剃度改名“远香”,更改动的是生涯方式,日诵佛经,夜伴青灯,二心向佛,与她心境非常合拍,也深得住持喜欢。一日,远香作业终了到寺庙四周闲步,见有男女摘树叶蒸后揉搓,问之,乃知是在造茶。唐时,京城长安朝野上下无不喜茶,远香在长安时也曾喝过父亲受天子恩赐的茶叶,全家都在饭后品饮过。没想到京城华贵饮品竟出自这山野之处,非常猎奇,就向农民讨要了茶叶,入口一尝,栗香、味醇、色清,比京城所饮之茶还要幽香几分。远香回寺,将所见说与住持,住持通知她此地产茶久矣,史书所载神农氏尝百草,中毒得“荼”而解便是此物;日后周商牧野之战,巴人助战有功,受赏者即得此茶。再之后,古巴国献茶周武王,其茶“形似月亮,紧压成团,名曰西乡月团”,此为史载最早“贡茶”,说是“西乡月团”,其地距此缺乏百里,乘舟沿江一日可达。再是,早在汉末,释教便沿古道航运传入紫阳,紫阳一带所产茶叶也传布开并逐步昌隆。寺庙中僧侣由于佛规禁酒,吃茶品茗提神便成为最好的法子。寺院来客不敬酒而敬茶,简朴却不失礼仪。寺院这种待客方式先是被香客与拜佛者承受传入官方,进而也被官府所承受。

远香名顿开,以为茶比寺庙更让她喜欢,立即向住持要修业习务茶之术。住持通达,也知远香志向,非寺庙久留之人。一口容许,并愿提供习茶之便。白日去茶农处习茶,晚间仍回寺庙安歇。尔后,远香常去茶农家进修种茶、造茶,拣回茶籽在庵中撒种。每年清明,茶露新芽,远香就开端采摘,向茶农进修,造成饼茶。一日,远香忽闻父亲旧友已升朝中御史,专司巡察冤狱之事,远香心里登时汹涌,父亲冤案一日不申,本人终生难安,遂向住持阐明原委,住持岂能禁绝,提供便利,派出游僧伴随远香,除带途中粮饼外唯身背饼茶和零星茶芽,旬日即达长安。远香所带饼茶叩门求见御史,诉说避祸之苦,并送所带新茶。御史见茶,心生一计,把远香所带新茶献与皇上,皇上一饮,连连歌颂,即问茶产那边,何人所献,御史说出原委,皇上即招远香入宫,远香亲手为皇上煮茶,冉冉禀报此茶降生之地,造茶之法,深憾出于秦巴深山,尚未为皇室所享。远香见皇上听得出神,索性跪下叩头,将本人出身道出。皇上问御史此事长短,御史称事已查清,实属构陷。皇受骗即口述两旨,一为刘冬姐父案昭雪昭雪;二令东明庵之茶为贡茶,金州年年向朝廷贡送。日后,皇上又念刘冬姐乃遗臣之女,有献茶之功,便令在长安城内择址为刘冬姐修寺以弘佛法。

刘冬姐后前往东明庵,与茶农一同研讨贡茶消费与造做,使其日臻完善。尔后,紫阳茶历代皆为贡品,处所引以为荣,茶农亦获益良多。刘冬姐先居长安研习佛经,后云游四方,教授种茶造茶之法,老归东明庵,成仙生天。本地苍生为感念刘冬姐,将渡口“乌鸦渡”更名“宦姑滩”,后又改“唤姑滩”。其地现为焕古镇政府所在地,古镇古风,茶业亦大兴。学者曾小勤所著《紫阳煮茶》中纪录,仅是在清末民初的百年间,安康由于产茶,商帮会馆昌隆一时,任河滨上的瓦房店是仅有两千来人的小镇,相继建筑了武昌馆、山陕馆、黄州馆、江西馆、湖南馆、川蜀馆、河南馆等,次要商贸运动是做茶生意,控造着红椿、瓦房、焕古三处的茶叶生意业务。紫阳茶不只沿汉水西行东运,沿古道输往长安,还开拓了南方市场。清代学者魏源评价“隆庆媾和”不只停息明五十年之狼烟,还开本朝二百年之承平。这些历史往事虽早已逝去,但焕古茶业却长盛不衰,至今照旧安康名茶基地。

“宦姑与贡茶”的故事在紫阳县世代传播,对研讨紫阳贡茶的历史有参阅价值,2013年“宦姑与贡茶的传说”被列入安康市第三批非物量文明遗产庇护名录。

旧事保举

钟鸣金州 龙腾汉江 丝路之源 绿色安康 第十九届中国安康汉江龙舟节主题运动浩大举行

据讯(报道肖兵吴单)6月16日上午,陪伴着六声持重绵长的钟声,“农商银行杯”第十九届中国安康汉江龙舟节主题运动在汉江龙舟...

紫阳旧事,新颖有料。能够走尽是天涯,难以品尽是故土。间隔紫阳县再远也不是成绩。天下很大,等待在此相遇。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门